カナダの友人が4年ぶりに帰国しました。
前回の帰国では、限られた短い滞在にも関わらず、
横浜〜神戸〜岡山〜愛媛と移動の予定を組んで来神してくれました。
夕刻に新幹線の新神戸駅に友人を迎えに行って
新神戸駅近くのホテルに宿泊する友人の部屋を訪れ、
ホテル内の鉄板焼きレストランで、
一生に一度の(!)豪華な霜降り神戸牛を食べました。
https://minimo.hatenadiary.com/entry/2019/04/22/164013
今回は、初めて20日ほど滞在できるということで、
東京〜富山〜滋賀〜神戸〜岡山〜愛媛へと移動しながら
兄姉や知人にできる限り会ってから実家へ帰るという
さらに忙しいスケジュールの友人です。
平日の夜でしたが神戸にも1泊してくれるというので、
一夜で少しでもたくさんの時間を作ることができるよう
友人が宿泊予約をいれていた三宮駅にできたばかりのホテルに
私自身も一泊予約を入れました。
4月から勤務先が三宮になったので、仕事後にすぐ駆けつけ、
翌朝も出勤前に少しでも時間が取れるように工夫です。
せっかくなので少し特別な(しかし前回ほど贅沢でもない)
北野にある神戸牛レストランのコース料理を予約しておきました。
仕事を定時に終え、6時にはホテルにチェックイン。
荷物を置いて、友人の部屋にお土産を持って行きました。
友人の部屋で1時間ほど話をしてから、
歩いて5分もかからないレストランへ向かいます。
7時に2名分のコースを予約していたのですが、
魚介の苦手な友人へ配慮していただき、
まるでふたりが違うメニューを頼んでいるかのように別アレンジ。
それぞれ8品の素敵な創作料理がお洒落なお皿に盛り付けられて、
ゆっくりと時間をかけて運ばれてきました。
美味しい料理をいただいてレストランを出たのは10時半。
それからまたホテルの部屋で1時間ほど話をしてから、
自分の部屋に戻りました。
就寝したのは12時半頃でしたがぐっすりとよく眠り、
翌朝は出勤前の40分ほどを友人とホテルで一緒に過ごしてから出勤。
楽しく濃厚な一晩のおかげで、私もまた元気になりました。
いつも応援してくれる素晴らしい友人に感謝です。
次にカナダで会えるときは、私がご馳走になりますね!