すでに1ヶ月以上も前になりますが、
ゴールデンウィークの最終日、
お鍋でチキンピラフを多めに炊いておくことにしました。
40分ほどで炊きあがったのコンロの火を消し、
チキンの出汁の良い香りが漂う部屋で昼寝をしました。
しばらくして目を覚ましたら、チキンの香りに何か変な匂いが混じっています。
何だろうな、この匂い?と思いながら、まどろんでいたところ、まさか?!
文字とおり飛び起きてコンロを見てみると、極々弱い火がついている….!
うそっ?!
ピラフを炊いていた時間を含めると2時間半は火にかかっています。
慌てて窓を開け、換気扇を回し、蓋をとってのぞいてみると、
中心はなんとかピラフ、縁はドーナツ状に真っ黒焦げ。
5食分は作ったので、幾らかでもセーブできるかと、
真ん中の方だけ器に移しましたが、かなりスモーキーな香りです。
少しでも欲張ると、真っ黒焦げのお米が混じるので、
気をつけながら、少なめ2食は救済しました。(貧乏性)
さて、残りの鍋。
側面は何とかなりましたが、底は数ミリ厚くかたい焦げに覆われ、
鍋底の姿もありません。
火事にならなくてよかった、ですが、
黄色いル・クルーゼのお鍋は、カナダから持ち帰った数少ないものの一つで、
実は思い出深い大切なものです。
しかも鍋はこの一つしか持っていないのです。
しばらく沈黙するも諦めがつかず、救済を試みることにしました。
重曹で焦げをとる方法、酢で焦げをとる方法、を試すため、
大量の重曹と酢を買い込み、
2週間毎日のように、重曹か酢を煮立たせて放置し、
冷めたら焦げが取れるか洗ってみるということを繰り返し、
重曹5袋、酢2本を消費したところで鍋底が見えるようになってきました。
今もまだ部分的に焦げが残っているので、鍋を使うのはゆで卵のみですが、
お気に入りの鍋を見捨てずにすみました。
いやはや、ガスの火の元は要注意です。